微信号:bjsydw

微信号:
bjsydw

北京事业单位招聘 > 北京事业单位备考资料 > 北京事业单位职业能力测试 > 当前页面

2022北京事业单位职业能力测试数量关系:一招搞定利润问题

时间:2022-06-21 16:41:59|来源:中公事业单位考试网  郭娟

北京中公事业单位考试网为各位考生带来消息:2022北京事业单位职业能力测试数量关系:一招搞定利润问题,更多北京事业单位职业能力测试相关信息可以查看北京事业单位备考资料,了解北京事业单位职业能力测试试题北京事业单位面试热点等内容。了解更多北京事业单位考试相关信息可以点击加群:一键加群

利润问题属于数量关系中比较常见的题型之一,同时也是一类比较简单的题目。只要花费一点点时间,这类题目就可以完全被搞定。今天就带着大家了解一下如何利用方程法轻松帮我们搞定利润问题。

1. 题干简单、关系清晰可直接列式计算

【例1】某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5元。当天卖不完的汉堡包即不再出售。在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中有6天正好卖完,4天各剩余25个。问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?

A.10850 B.10950 C.11050 D.11350

【答案】B。

梳理:每天的利润=卖出量×(售价-成本)-剩余量x成本,而每天的卖出量+剩余量=200。已知有6天卖完,有4天剩余25个,则分别求出其利润加和即可。

中公解析:该批汉堡包总成本为4.5×200×10=9000元。全卖完的6天销售额为10.5×200×6=12600元;其余4天的销售额为10.5×(200-25)x4=7350元。共赚了12600+7350-9000=10950元。故本题选B。

2.简单利润问题可直接找等量关系列方程。

【例2】某商品按定价出售,每个可获得60元的利润。按定价打八折出售10个所获得的利润,与按定价每个减价30元出售15个所获得的利润相同。该商品的定价为多少元?

A.75 B.80 C.85 D.90

【答案】A。

梳理:两种销售方法“所获得的利润相同”,根据“利润=售价-成本”,可直接设未知数列方程求解。

中公解析:设该商品的定价为x元,则成本为(x-60)元,打八折后的 利润为0.8x-(x-60)=(60-0.2x)元,每个减价30元后的利润为 60-30=30元。根据题意可列方程(60-0.2x)×10=15×30,解得x=75。

总结:题干中未知量相对单一,等量关系明显,简单三步:设、列、解。

2.复杂利润问题可列表梳理已知条件后利用等量关系列方程。

【例3】一款手机有两个型号,存储容量分别为64G和256G,销售价分别为每台1600元和2000元,其他无区别。已知64G存储器的成本是256G存储器的一半,是单台手机其他成本之和的20%,而销售一台256G手机的利润比64G手机高150元。问:销售64G和256G手机各10万台,利润为多少万元?

A.3500 B.5600 C.6400 D.7000

【答案】A。

梳理:已知条件充足,题干中“256G手机的利润比64G手机高150元”等量关系明显,可根据利润=售价-成本,设未知数列方程进行求解。

中公解析:设64G存储器的成本为x元,结合题意和利润问题基本计算关系梳理各量之间的关系表示为下表,

根据两种手机单台的利润差为150元可列方程(2000-7x)-(1600-6x)=150,解得x=250。则256G手机的单台利润为2000-7×250=250元,64G手机的单台利润为250- 150=100元。故销售64G和256G手机各10万台,利润为(250+100)×10=3500万元。

总结:一般有两种不同商品,或者一种商品不同时间下的价格对比,再进行多次价格的变化,信息较多,列表可帮助我们快速明晰题干条件,再结合所给等量关系列式。进阶四步:设、理、列、解。

掌握好方程法,解决利润问题事半功倍,最后送给大家四句小口诀:“利润问题并不难,静下心来找关系,关系明确直接列,题干复杂借表格。”

备考本市事业单位考试的同学可以查看北京事业单位招聘信息栏目获取相关资讯,了解北京事业单位招聘公告全国事业单位招聘信息等信息。

扫码加入2022北京事业单位备考交流群

2022事业单位备考群

 

移动端访问链接:http://m.bj.zgsydw.com/ziliao/20220621/22153_1.html

点击北京事业单位招聘网查阅更多精彩内容!

关键词阅读:

数量关系 行测数量关系解题技巧 北京事业单位

备考图书