微信号:bjsydw

微信号:
bjsydw

北京事业单位招聘 > 北京事业单位备考资料 > 北京事业单位职业能力测试 > 当前页面

2020北京事业单位职业能力测试:实战技巧之年龄问题

时间:2020-09-10 15:06:24|来源:中公事业单位考试题库

推荐查看>>>2020北京事业单位招聘考试公告汇总(9月)

北京事业单位招聘考试网提供2020事业单位职业能力测试、行政能力测验等资料,本文给大家带来:2020北京事业单位职业能力测试:实战技巧之年龄问题,更多事业单位招聘考试信息,请关注北京事业单位招聘考试网。

 

不少考生存在一些误区,认为数量关系比较难或者比较浪费时间所以就直接放弃了,其实这样对于大家来说有可能是一种损失,因为一部分的题目难度都不大,建立等量关系列方程就可以求解,今天就给大家介绍其中的一种题型-年龄问题,接下来中公教育老师通过四道题给大家介绍如何去求解年龄问题。

一、知识铺垫

1.问题描述

年龄问题:描述几个人年龄之间的关系,让你去求某人或某几个人的年龄一类的问题。

2.解题方法

根据题目的描述找到等量关系列方程求解。

3.解题核心

年龄差不变。

二、例题展示

【例题1】3年前,甲的岁数是乙的3倍,再过9年,甲的岁数是乙的两倍,现两人岁数之和是( )。

A.39 B.44 C.48 D.54

【答案】D

【中公解析】:设3年前乙的年龄为x岁,甲的年龄为3x岁,则3x+3+9=2(x+3+9),解得x=12岁,则3x=36岁。则现在两人岁数和为36+3+12+3=54岁,故本题选D。

【例题2】.甲对乙说:当我的岁数是你现在岁数时,你才6岁。乙对甲说:当我的岁数到你现在岁数时,你将有66岁。甲乙现在各有( )。

A.45岁,27岁 B.46岁,26岁

C.47岁,28岁 D.48岁,25岁

【答案】B

【中公解析】可判断甲比乙大,设二者年龄差为x,则今年乙为(x+6)岁,甲为(2x+6)岁。当乙为甲的年龄时,甲为3x+6=66岁。解得x=20,甲乙现在各有46,26岁故本题选B。

【例题3】爷爷、父亲、母亲和小明的年龄之和是150岁,已知爷爷的年龄的一半等于父亲的年龄减去9岁,同时还等于母亲的年龄加上2岁,小明的年龄乘以3,那么母亲的年龄是( )。

A.31岁 B.35岁 C.42岁 D.47岁

【答案】A

【中公解析】设爷爷的年龄为x岁,则父亲年龄为X/2+9,母亲的年龄为X/2-2,小明的年龄为X/6,则x+X/2+9+X/2-2+X/6=150,解得:x=66,所以母亲的年龄为66÷2-2=31岁。故本题选A。

【例题4】某部门由1名经理、1名主管和甲、乙、丙3名员工组成,其中经理的年龄比主管的年龄的1.2倍大4岁,主管比甲大6岁,经理的年龄比甲年龄的1.5倍大1岁,乙和丙的年龄之和比经理的年龄小7岁,则该部门所有人员的年龄之和是多少?

A.170 B.171 C.172 D.173

【答案】B

【中公解析】设甲的年龄为x岁,则主管的年龄为x+6岁,经理的年龄为1.5x+1岁。依据题意得:1.2×(x+6)+4=1.5x+1,解得:x=34。所以主管年龄为40岁,经理年龄为52岁,乙和丙年龄和为52-7=45岁,则该部门所有人员年龄之和为:52+40+34+45=171岁,故本题选B。

以上就是中公老师给大家介绍的关于年龄问题相关例题的讲解,我们在遇到年龄问题,要根据题目中表述找到等量关系列方程去求解,希望大家多加练习。

扫码加入2020北京事业单位备考交流群
2020备考群

点击北京事业单位招聘网查阅更多精彩内容!